欢迎您来到产业情报大数据平台
产业竞争情报  > 能源装备  > 兰石集团  > 产业动态
我国陆相页岩油工业化开发实现亿吨级重大突破
【原文作者】:ECF国际页岩气论坛(chinashalegas)    【原文日期】: 2019-02-28
【关键词】: 突破, 页岩气    【学科分类】: 能源装备

渤海湾盆地首现亿吨级页岩油增储战场

编辑 |Jeffrey

我国陆相页岩油工业化开发实现重大突破。截至2月27日,大港油田页岩油水平井官东1701H井、官东1702H井已自喷超过260天,原油日产稳定在18至27吨。这标志着中国石油在渤海湾盆地率先实现陆相页岩油工业化开发,官东地区初步形成亿吨级增储战场。

我国页岩油资源丰富,可采资源量约50亿吨,仅次于俄罗斯和美国,全球排第三位。随着我国成为全球第二大石油消费国,原油对外依存度突破70%,页岩油成为重要的接替资源。但受制于理论和技术等多方面因素,我国始终未能在该领域实现真正突破。

中国石油矿权区资源量占全国页岩油资源量的80%。加快页岩油发展是中国石油贯彻落实党中央国务院批示精神的重要实践,是保障国家能源安全的战略举措。2013年,大港油田官东6X1井首次在页岩油领域获得工业油流,此后,中国石油在这一地区先后部署的15口页岩油直井均获工业油流。

大港油田陆相页岩油勘探开发实现重要突破,官东地区亿吨级增储战场的形成,引领了国内陆相页岩油的勘探开发,为打造我国新的石油上产增长极奠定了基础。这对保障我国能源安全和经济发展具有重大意义。

中国石油下一步将采取“三步走”战略,落实储量、夯实基础,创建标准、建成示范,规模上产、引领发展,把大港油田页岩油勘探开发建设成为国家示范工程。到今年年底,新建产能11万吨,年产油5万吨;到2022年,建成我国陆相页岩油勘探开发示范区,带动东部页岩油勘探开发;到2025年,整体增储3亿吨,新建产能100万吨,年产油50万吨,引领中国石油陆相页岩油发展。

除渤海湾盆地外,中国石油还在松辽、鄂尔多斯、准噶尔等大型沉积盆地开展先导试验,在加大各个盆地的勘探力度、加大风险勘探投入的同时,把页岩油列为四大勘探领域方向之一;大港、新疆、吐哈和长庆被列为页岩油开发重要示范区。中国石油全力打造页岩油这一新的战略增长点,推动中国石油成为我国陆相页岩油行业发展的主导者、技术创新的引领者、标准规范的制定者。

此次突破既弥补了陆相页岩油在国内外学术研究上的空白,促进了学科体系的进一步丰富和完善,也实现了陆相页岩油勘探开发关键技术和配套技术的快速发展,为我国陆相页岩油革命奠定了重要基础。

-END-

来源:中国石油报


关注“ECF国际页岩气论坛”,了解最新页岩油气行业动态!

微信号:chinashalegas

原文出处:ECF国际页岩气论坛(chinashalegas) (http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1551425775&src=3&ver=1&signat...)
所有评论 (0)
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您对平台建设有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.