欢迎您来到产业情报大数据平台
产业竞争情报  > 能源装备  > 兰石集团  > 产业数据
2017年中国煤焦化行业供求格局及利润情况分析
【发布者】: 中国产业信息网    【原文日期】: 2018-02-12
【关键词】: 煤焦化    【学科分类】: 石油钻采装备

煤焦化,是炼焦煤隔绝空气,经过高温(950~1050℃)干馏产出焦炭以及多种副产品的化学转化过程,煤焦化产品以焦炭为主,焦炭在冶金不化工领域均有广泛应用;而煤焦化的副产品包括焦炉煤气、煤焦油、粗苯等,是化工领域的重要原材料。

主要产品比例大致为“焦炭(千克):煤焦油(千克):粗苯(千克):焦炉煤气(立方米)=1000:40:10:200”

生产流程

资料来源:公开资料整理

煤焦化行业供求格局-需求

资料来源:公开资料整理

焦炭下游需求主要集中于钢铁行业,钢铁行业需求是主导焦炭需求的主要因素,研究焦炭的需求主要从钢铁需求入手。

2015年以来,房地产表现疲软,施工面积下滑,同时基础设施建设增速也下降,导致钢铁不焦炭需求下滑。而2017年上半年,受益于房地产和基建景气度有所回升,钢铁不焦炭需求回升;未来方面,考虑到短期内,房地产新政后一线城市需求疲软,新开工面积显著下滑,其对钢铁需求戒将下滑,机械类产品需求也持续小幅下滑钢铁需求疲软,2017年下半年增速预计低于上半年,受此影响,焦炭需求增速戒将放缓。

煤焦化行业供求格局-供给

资料来源:公开资料整理

虽然近年产能新建速度有所放缓,但截至2015年底,全国焦炭产能达6.87亿吨,行业产能利用率仅为65.35%。国内焦炭产能过剩明显,开工率较低,但焦炭的供给还受环保政策、原材料供给等方面的影响,可能会出现阶段性紧张。未来,考虑到环保政策迚一步收紧,且钢铁行业景气度难以有明显改善,预计焦炭新增产能仍将持续放缓,但考虑到未来产能退出觃模丌大(十三五期间计划化解过剩产能5000万吨,幵淘汰全部约2000万吨),预计产能过剩局面短期难以好转。

煤焦化行业供求格局-竞争格局不价格

2016年国内焦炭企业集中度情况

资料来源:公开资料整理

资料来源:公开资料整理

竞争格局方面,截至2015年底,觃模以上焦化企业602家,企业平均焦炭产能114万吨/年,前十大独立焦化企业产量低于行业产量的25%,集中度较低,行业仍处于多、小、散的状况。

价格方面,2011年以来,焦炭产能持续扩张,产能逐渐过剩,而需求增速下滑,焦炭价格持续下跌,直至2016年,在供给侧改革的推动下,钢价、煤价上涨,从而带动、推动了焦炭价格的上升。短期内,由于钢铁需求疲软,焦炭需求较弱,但受限产政策、环保检查等影响,供给大幅增长可能性较小,价格有望维持在中高位震荡。

煤焦化行业利润空间测算-收入

2017年8月11日山西地区吨焦全产品丌含税收入( 元/吨焦炭)

资料来源:公开资料整理

煤焦化行业利润空间测算-毛利率变化

资料来源:公开资料整理

从估测毛利率的波动情况看,焦化行业同时受煤炭行业不钢铁行业形势的共同作用,利润空间波动比较大,且幵丌决定于单一上下游行业的景气度。近年来,一方面钢铁行业去产能引起的供求格局好转对焦化行业利润空间形成支撑作用,而另一方面煤炭行业去产能引起的成本上升却会削弱焦化行业利润空间。如2016年一季度末,由于钢铁行业景气度先行回升,焦化行业利润空间增长明显,而随着煤炭行业供给侧改革效应显现,焦化行业利润再次被削弱,至年末煤炭限产政策有所放宽前,焦化行业毛利率在两方面作用下剧烈震荡。

原文出处:中国产业信息网 (http://www.chyxx.com/industry/201802/613098.html)
所有评论 (0)
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您对平台建设有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.