欢迎您来到产业情报大数据平台
产业竞争情报  > 能源装备  > 兰石集团  > 领域头条
全球最大辗环机在伊莱特完成首次热件调试
【原文作者】:锻造与冲压(fm_magazine)    【原文日期】: 2018-04-19
【关键词】: 锻件, 反应堆, 核电, 冲压, 风电, 炼化, 热处理, 反应堆, 核电, 3D, 锻件    【学科分类】: 热加工及新材料

2018年4月18日,全球最大辗环机在济南市章丘区伊莱特股份顺利完成首次热件调试。本次调试历时两天,试制的两个目标外径6米、单重35吨宽边件均一次性顺利成型,环体表面光洁、平整,各项目标数据精准达标。接下来1个月。该设备将继续进行目标外径10米、12米、16米的阶梯性试制,以及最大高度3米的厚壁筒体件试制。目前,使用径轴向轧制技术制造的全球最大环形锻件外径为10米,这一纪录预计最快五一劳动节前后就将被伊莱特股份连续多次打破。

本次调试的超级辗环机由伊莱特股份引进,可轧制直径16米,高度3米,单重200吨内各类大型盘、环、筒类锻件,其径向轧制力2500吨,轴向轧制力1250吨,是当今世界上最大的径-轴向轧环轧筒设备。该设备与1.35万吨压机、内径17.5米井式热处理炉、直径19米深度5米淬火水槽、直径16米立式数控车床等大型设备共同组成伊莱特股份的高合金及有色金属大锻件项目,并与中国顶尖金属研究机构中科院金属所李依依院士团队展开合作研发,是典型的中国制造2025工业强基项目,对我国未来核电、高端炼化、重型载人航天、特大型海上风电、大型成套装备的研发和制造具有重要支撑作用。

伊莱特股份大锻件项目自建设以来深受国内外关注,那么这个项目制造的大锻件究竟有什么用处呢?今天也用看图说话的方式给大家简单介绍,由于技术的复杂性和一些保密原因,本介绍仅供大家参考,欢迎大家后台留言多多指正。

第一类常见用途:连接各类分段式筒型装备

下边这三张图显示了大型环件在风电中的作用,其中第一张是伊莱特股份2017年为西门子7MW海上风机制造的基础桩法兰;第二张是欧洲某同类机型的基础桩部分;第三张则是组装完成后的西门子7MW巨型风机效果图。

注意,可不只有风电塔筒要用大型环件连接,很多很多筒型装备都会用到它,比如下边这些动辄几亿几十亿的大玩具,也是由一节一节的箭体通过大型环锻件连接起来的。

现在伊莱特即将帮大家把人类环形锻件的极限制造能力提高到16米了,要用它来做什么大家可以狠狠开脑洞了,采购工程师们再也不用担心找不到支撑技术人员脑洞的设备了。

第二类常见用途:传动装置

首先,让我们来张形象点的,这是由全球知名轴承制造商LIEBHERR制造的一个10米级回转支承,它长成这样!(你也可以顺便脑补下16米的样子)

它被用于下边这些大家伙上!!!

可以说,如果没有传动装置这个世界就没有办法转动,而没有大型环锻件当然也就造不出这些大型传动装置了!

第三类常见用途:压力容器筒节

不知道压力容器是什么不重要,重要的是你只要知道他们真的很耐压就行,如果他们哪一天耐不住了,那后果可是很严重的,比如下边这个家伙。

它可是核电站里边最“核”的东西,叫做反应堆压力容器,说它最“核”,一是因为它处于核电站的绝对中心位置,二是因为它是发生核反应的地方,燃料棒就是装在它的肚子里,所以这个家伙很是惹不起,核电站里像这样的狠角色可不止它一个,比如蒸发器、稳压器等等。

其实不光核电,我们现在衣食住行都离不开的各种化工产品也都是在形态各异的压力容器肚子里通过不同化学反应得来的,比如酱婶的~~~

这些家伙都是由一节一节的锻筒焊接组成的,大概是这样的流程:伊莱特造出筒体锻件,被这样的大卡车拉到下游工厂继续组装……

今天的看图科普就到这里,也许介绍得有些简单,一些图片可能也不是很准确,但对于大锻件项目的用途基本足够了,感谢关注,让我们一起见证人类工业制造史上的又一个奇迹吧!

来源:伊莱特股份

免责声明:文章因转载众多,或无法确认真正原始作者,如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间协商版权问题或删除内容!内容仅代表作者个人观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

锻造与冲压

信息/技术/产品

市场/管理

长按二维码关注

出处:锻造与冲压(fm_magazine) (http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1524119154&src=3&ver=1&signat...)
所有评论 (0)
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您对平台建设有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.